これ何て呼ぶんだろう? | 海外食卓日記@スペイン

これ何て呼ぶんだろう?

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先日「じゃがいものかりかり」の記事で、私は「おろし金」を利用してじゃがいものせん切りを作っている 、と書いた。


ところが、昨晩、しょうが焼きを作るのに生姜を摩り下ろしていた時、ふと手元を見て、

おろし金って、この、摩り下ろす器具のことだよね…?」と気づいた。

つまり、写真に写っているうちの、右の器具。

もちろん、これで野菜をせん切りにすることはできない…。


私がせん切りに利用するのは、写真の左、「皮むき器」ないし「ピーラー」と呼ばれる器具の、手前側についた穴のあいた部分


この部分、何と呼ぶのかしらないが、チーズを細かくする器具が「おろし器」という名前で売られているのを見たことがあり、私の頭の中ではそれらがごっちゃになったもよう。

チーズのは、これ。


私が使っている皮むき器の一部は、「せん切りスライサー」なのかな?チーズにも使えるから「おろし器」なのかな?だけど、この皮むき器、もち手部分にプラスチックだけど大根おろしなどが作れるおろし金もついているし…。


ナゾは解けないし、別に解けなくてもいいんだが、とりあえず「じゃが芋のせん切りはおろし金でやっているわけではありませんでした」と、訂正しておこうと思う…。