手抜き料理。ロール?キャベツ
私はとってもロールキャベツが好きだが、ロールキャベツって「作るのが面倒」なイメージがある。
何が面倒なのか考えたのだが、「キャベツの葉を破らないように剥いて、柔らかくして、具に巻く」プロセスに違いない、と思った。
そこで考えた手抜き法が、「巻かないロールキャベツ」。
キャベツを刻んで、丸めた具を並べた鍋に一緒に入れて煮るだけ。
口に入れれば味はロールキャベツと一緒だよ、ということで…。
できあがりはこんな感じ。和風風味なので薄い色。
だんなには好評だった。「普通のロールキャベツより食べやすくて良いかも」だって。
ちなみに、私はいつも和風風味のロールキャベツを作る。あっさりしていて美味しいし、多分トマト味より少しはヘルシー。下の方に材料だけのっけておくので、興味のある方はどうぞ試してみて。
***ネーミング***
この料理、巻かなかったらロールキャベツじゃないじゃないか!という声が聞こえたり聞こえなかったりするので、名づけて「アンロールキャベツ」…。
別にアンロール(一度包んだものをほどく)しているわけでもないじゃないか!という声はこの際無視。
ちなみに私の実家では「ロールキャベツ」のことを「キャベツ巻き」と呼ぶのだけれど、この名前を使うとだんなにいつも訂正される。たしかに家の外で「キャベツ巻き」って聞いたことないかも…。だけど、私としてはロールキャベツって和製英語自体に違和感があるし、いっそ日本語になってる方が分かりやすくて良いと思うのだけど。「キャベツ巻き」路線でネーミングすると、今回の料理は「キャベツ巻かず」…♪
***和風キャベツ巻きの材料***
(2~4人分)
*キャベツの葉っぱ 8枚くらい(「キャベツ巻かず」を作る場合は、適量を刻む。)
*具の中身(これらを全部コネコネ混ぜて、丸めて煮る)
--豚ひき肉 200g (もも肉を自分でミンチにすればよりヘルシー)
--玉葱 1/2こ
--しいたけ 3枚
--グリンピース 2/3カップ(今回は入れなかった)
--具をこね混ぜる時の調味料(酒 大匙1、塩 小匙1/2、片栗粉 大匙2、卵 小1個、すりおろし生姜 小匙1)
*煮汁(昆布だし汁4カップ、酒 大匙3、醤油 大匙1、塩 小匙1)
*最後に、片栗粉小匙2を水小匙4で溶いたものでとろみをつける。とろみが、かなりおいしそうな印象にしてくれるので、これ大事!