いも肉まん
マドリッドのとある中華レストランで、メニューにはのっていないけど頼むとでてくる「いも肉まん」がある。
その名のとおり、(ていうかそのお店では名前が不明だから、私が勝手にそう呼んでいるだけなのだけど)肉まんの具をじゃがいもの生地で包んで蒸したもの。これがウマイ。
先日、家にある料理本をぺらぺらめくっていたら、これに似た料理のレシピを発見。
それを参考に、あのレストランの「いも肉まん」を再現してみた。
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材料(8個分、4人分位)
*じゃが芋 800g
*片栗粉 100g
*塩 ほんのひとつまみ
具の材料
*牛ひき肉 150g
*玉葱 150g
*人参 1/3本
*椎茸 3枚
*塩 小匙1弱
*しょうゆ 小匙1/2
*小麦粉 大匙3位
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作り方。
1.具を作る。野菜は全部短めのせん切りにする。フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、野菜を加えて調味してから小麦粉を加えて炒める。
2.じゃが芋を茹でてつぶす。少しさめてきたところで片栗粉と塩を加えて手早く混ぜ合わせる。
3.②のマッシュポテトをそれぞれ等分して丸め、①の具を包み、楕円に形作る。
4.鍋に油を熱して③をいれ、フタをして弱火でゆっくり両面を焼く。
レストラン風に蒸すとしたら、型崩れを防ぐために何か葉っぱに包んだ方が良いみたいだが、やっていないのでよく分からない。でも、焼くと、じゃが芋特有の香ばしさがでて、これがまたウマイ。
ちなみに、どちらかといえば薄味つけなので、物足りない人はあんかけなどのソースを作ると良いみたい。
しょうゆ・椎茸・片栗粉以外はスペインにあるもので作れるのが嬉しい。
本当はたけのことか入れると、より中華レストラン風になるんだけど…。今回はそこまで頑張れず。
多めに作って冷蔵や冷凍しておいたものを夫のお弁当に持たせたら、好評だった☆