ある日、ぎゅうどんを作らなかった理由
便利なもの。それは牛薄切り肉のストック。
写真は、買ってきた肉を解凍したところ。1kgって結構ある!
スペインでは、牛や豚の薄切肉が売っていることは少ないのだけれど、主婦友達に教えてもらったとある市場で、時々買ってきている。 「しゃぶしゃぶ用」といって1kg単位で凍らせたものを売ってくれるので、一度買えばしばらく冷凍庫にお肉がストックされることになる。
薄切り肉を買ってきた日の夜、牛丼を作ってみようと思った。
そろそろ支度を始めようかな、と思っていたところに、職場から電話が。
だんな:「今日かなり遅くなりそう。夕飯先に食べてていいよ。」
え~。ま、よくあることだけど。
私:「そうなの?今日牛丼にしようと思ったんだけど。」どうだっ。早く帰りたくなるだろー。
だんな:「え…」
電話線のむこうで微妙な雰囲気が。あれ?
だんな:「…今日、お昼に牛丼食べちゃったんだよね。」
なにぃぃぃぃぃ~。
なんでスペインなのにお昼に牛丼を食べているんだ!?
というところはおいといて、かなりやる気がそがれた。
急遽メニュー変更。
もはややる気がないので、解凍してあった牛肉を豆板醤で炒めて、レタスで包んで食べるだけとなった。
それもおいしかったけど。
それにしても…
だんなが喜ぶメニューを作ろうと思うと、昼に外で何を食べているかが気になってくるけど、そんなこといちいちチェックできるものでもない。
世の中の主婦のみなさんは、ご主人がお昼何を食べたかで夕食のメニュー変えたりしているのかな…?