海外食卓日記@スペイン -12ページ目

制服

 うちの近くに、制服のある小学校があるみたいで、制服着た女の子をよく見かける。

基本は、白シャツに、グレーのプリーツスカートで、ごくシンプルなのだけど、
冬になると、赤いタイツとマフラーがついてくるらしい。

初めて赤いタイツの子を見たときは、その子個人の趣味かと思ったのだけど、その後赤タイツの団体を見てしまった。

スペインの子供はかわいいから、赤いタイツも絵本の世界みたい☆でかわいいんだけれど。

でも、制服ってオトナが作るんだよね?やっぱり衣装センスとして、どうかなぁ。

スペインに来て感じたのは、こちらの人は洋服の色あわせセンスが日本人と少し違うみたい、ということ。

基本的に、同色であわせるのが好きらしい。

日本だったら、トップが黄緑に下も黄緑、なんて、
「バッタみたい」とか思ってやらなさそうだけど、
ここでは町でも、結構そういう人が多いような気がする。

語学教室で知り合ったフランスの女の子は、
「違う色を合わせるのって難しいよ。私にはできないから、友達に選んでもらうか、同色にするの」って言っていた。
うーん、そういうことなのか?

鶏のハーブ焼

週末は思いっきりリラックスしてしまったが、
今日はちゃんとスーパーにも行って、料理らしいことをした。
買い物したら一気に冷蔵庫にモノがふえた感じがするけど、
昨日までの空っぽ状態のほうが、専業主婦のいる家庭的には異常なんだよね、きっと…。

今日は、鶏もも肉のハーブ焼
各種ドライハーブと塩コショウをすり込んでおいたのをオーブンで焼くだけという簡単さ。

(あれ?結局簡単さを求めてるだけっぽいところが週末とかわらない?)

スペインで買う鶏もも肉は、骨付きなのはまだしも、羽毛までやたら残ってるのがキライだったんだけど、
最近は多少の毛なら全く気にならなくなった
これも適応のひとつかな?

それから、ipo0312さんが教えてくれたアボガドサラダを普通のレタスで再現して食べてみた。(夫に大好評でした♪感謝

カレーライスってべんり

ダメダメ主婦が、買い物をさぼったうえ、たまには献立を考えなくてすむようにと、(たまには、じゃないけど…)
今日の晩御飯はカレーライス♪となった。

日本のカレールゥって本当に優秀だ☆って思う。
具は、結構なんでも入れられるし。
たっくさんストックしてるから、カレーは、本当にうちの食卓に登場すること多い。
スペイン料理もっと学べよっ、てかんじですが…

で、今日の献立は、
*カレーライス キャベツ添え
  (カレーとキャベツのせん切りって意外にあう)
*アボガド(Blogでみなさんから美味しそうな食べ方を教えていただいたにも関らず、ただ切って種をぽこってとったところに醤油を入れてスプーンで食べるという怠慢さ。お皿を洗うのすら今日は休憩?!)
*なぜか、デザートに最中。親戚が送ってくれたのがあったので…。

こんな妻でごめんよ、だんな…。
まぁ今日の食卓はこれでもましな方だったりするんだけど。

アボガドを食べまくる実験中

アボガドが乾燥肌によいと聞いたことがある。
アボガド食べていたらお化粧ののりがよくなったとか。
それ以来、うちでは毎日アボガドを食べるようになった。
アボガド好きだし…。近くのスーパーでは1キロ2.5ユーロ位。

うちは私も夫も乾燥肌で、特に私はスペインに来てから肌の砂漠化がすすんでおり、(だんだん砂漠が広がっていくように、乾燥する部分が広がっている!!)大変なのだ。

まだ効果のほどは見られないが、少なくとも身体にいいもの食べてるという自己まんには浸れる。

アボガドの食べ方はだいたい、
1.ただ切って醤油かけて食べる
2.小さく切ってわさび醤油で食べる
3.小さく切って、トマト(チェリートマトがおいしい)とまぜて醤油で食べる
4.3.に、あればモッツァレラチーズをまぜて、塩・コショウ・オリーブオイル・ビネガーで和えて食べる

・・・などなど。

手抜きラザーニャもどき

ひき肉が好き。扱いやすくて食べやすくて、大体玉ねぎを混ぜて食べるところが。
ラザーニャは、にくにく(肉肉)しているけど適度にパスタの味がしてチーズも食べられるところが好き。どうでもいいけど。

ラザーニャのちゃんとした作り方は知らないけど、上記の特徴を楽しめる料理がこれ。

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材料(分量は、食べたいだけ、ということで…)
 +ラザーニャの皮(っていうのかな?)
 +牛ひき肉 
 +玉ねぎ 
 +生クリーム(好みで。あまりたくさん入れなくてよい)
 +チーズ
 +tomate frito これは、トマトソースみたいなもの。トマト缶(ピューレ状のやつ。ホールトマトのトマトを細かくしたのでもOKそう)と、コンソメを使ってもいいと思う。
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作り方
1.ラザーニャの皮をお湯で戻す。
2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透き通るまで炒める。
3.1のフライパンにひき肉を入れて炒める。
4.生クリームとtomates fritosを2に入れて混ぜ、必要なら塩コショウも
して味をつける。
5.グラタン皿などにしいたラザーニャの皮に3をのっけて、ラザーニャっぽく?間にも皮をはさんだりする。
6.チーズをたっぷりのっけて、オーブンでチーズが溶けるまであたためたらできあがり♪


ラザーニャの皮がないときはゆでたマカロニを使ったこともある。普通においしかった。
もうそうなったら「ラザーニャもどき」ですらないけど…。