キングサーモンの簡単マヨネーズ焼き
久しぶりに魚を食べた!
サーモンの切りみは扱いやすいから好きだが、スペインは魚介類が高いので(肉に比べて)うちではあまり食べないのだ。今日はちょっと奮発。
*************
材料ふたりぶん
キングサーモン ふたきれ
マヨネーズ(トッピング?用) 適量
パセリ 適量
白ワイン 大匙2
しお、こしょう 適量
*************
作り方
1.キングサーモンは表と裏に塩・こしょうして下味をつける。
2.形がくずれないように、開いてるところをようじでとめる。
3.フライパンに油を熱し、強めの中火でサーモンの表裏に焼き目をつけ、白ワインを入れて弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
4.フライパンから出したサーモンに、マヨネーズを格子柄にオシャレ~に(私にはできない)しぼりだす。
5.オーブントースターなどで、4のサーモンのマヨネーズに軽い焦げ目がつくまで焼く。
6.3でフライパンにあまったソースをお皿に入れ、サーモンを盛り付け、パセリをふってできあがり♪
ラクチンで、うまいよ~
写真は、トースターから出したばっかりの状態なのでアルミホイルにのってます。おいしそうじゃない写真でごめんなさい。マヨネーズの絞り方やようじのさし方もセンスを感じられません。でも本当においしい。
サーモンの切りみは扱いやすいから好きだが、スペインは魚介類が高いので(肉に比べて)うちではあまり食べないのだ。今日はちょっと奮発。
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材料ふたりぶん
キングサーモン ふたきれ
マヨネーズ(トッピング?用) 適量
パセリ 適量
白ワイン 大匙2
しお、こしょう 適量
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作り方
1.キングサーモンは表と裏に塩・こしょうして下味をつける。
2.形がくずれないように、開いてるところをようじでとめる。
3.フライパンに油を熱し、強めの中火でサーモンの表裏に焼き目をつけ、白ワインを入れて弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
4.フライパンから出したサーモンに、マヨネーズを格子柄にオシャレ~に(私にはできない)しぼりだす。
5.オーブントースターなどで、4のサーモンのマヨネーズに軽い焦げ目がつくまで焼く。
6.3でフライパンにあまったソースをお皿に入れ、サーモンを盛り付け、パセリをふってできあがり♪
ラクチンで、うまいよ~
写真は、トースターから出したばっかりの状態なのでアルミホイルにのってます。おいしそうじゃない写真でごめんなさい。マヨネーズの絞り方やようじのさし方もセンスを感じられません。でも本当においしい。
なかなか続かないブログ
所信表明までして勢い込んではじめたこのブログも、気づけば更新もちょびちょびとしかしていない。
しかも、日々の料理の記録のつもりだったのに、ビミョウにずれてきてるような…。
一時期、アメブロの調子が本当に悪かったとき、
ログインすらできない状態が1週間とか続いた時はもぅやめちゃおうかと思ったけど、最近はシステムがなおったのかな?
サクサクできるようになって嬉しくて、がんばろぅ♪と思っている。(単純)
気分転換に、デザインとかも変えてみた。
写真は、フランス旅行したときに出会ったネコ。本当にかわいくて、ずぅっとついてくるからスペインにつれて帰っちゃおうかと思ったくらい。
(多分飼い猫だったけど)
グレーのネコって好き。日本の道端ではあまり見ないような気がするんだけどウソかな?
しかも、日々の料理の記録のつもりだったのに、ビミョウにずれてきてるような…。
一時期、アメブロの調子が本当に悪かったとき、
ログインすらできない状態が1週間とか続いた時はもぅやめちゃおうかと思ったけど、最近はシステムがなおったのかな?
サクサクできるようになって嬉しくて、がんばろぅ♪と思っている。(単純)
気分転換に、デザインとかも変えてみた。
写真は、フランス旅行したときに出会ったネコ。本当にかわいくて、ずぅっとついてくるからスペインにつれて帰っちゃおうかと思ったくらい。
(多分飼い猫だったけど)
グレーのネコって好き。日本の道端ではあまり見ないような気がするんだけどウソかな?
中華を食べに行く
今日は一日中買い物に出かけていて帰りが遅くなり、スーパーも閉まってしまったので外食。
家の近くの中華料理屋さんへ行く。
夫とふたりでチャーハン、酢豚、スープ、チンジャオロースーみたいなもの、を食べて、(飲物は頼まず、タダの水よ!)、12.3ユーロ。
スペインでの、中華レストランのイメージ=安い、だいたいどこも似たようなメニュー、空いている…といったところかな。
でも、うちの近くのこのレストランは、結構いつも地元の人たちで混んでいる。なぜかは知らないけど、もうかっているのだ。
店長がぴっかぴかのでかいベンツに乗っているのも見ちゃったし。
店長が愛想よく地元の人たちと交流していそうなのが秘訣かもしれない。
家の近くの中華料理屋さんへ行く。
夫とふたりでチャーハン、酢豚、スープ、チンジャオロースーみたいなもの、を食べて、(飲物は頼まず、タダの水よ!)、12.3ユーロ。
スペインでの、中華レストランのイメージ=安い、だいたいどこも似たようなメニュー、空いている…といったところかな。
でも、うちの近くのこのレストランは、結構いつも地元の人たちで混んでいる。なぜかは知らないけど、もうかっているのだ。
店長がぴっかぴかのでかいベンツに乗っているのも見ちゃったし。
店長が愛想よく地元の人たちと交流していそうなのが秘訣かもしれない。
はまると危険なおいしいもの
最近寝つきが悪くて、人にそれを言ったら、
「あっためたミルクにはちみつを入れたのを飲むと落ち着いて眠れるよ」
といわれ、
おいしそうだったのでやってみたら、やみつきに。
でも、
寝る前にこんな高カロリーで栄養たっぷりなものを飲むのもどうか。
ちなみに安眠効果のほうはあまり感じられない。
ダイエットはできないなぁ・・・。
「あっためたミルクにはちみつを入れたのを飲むと落ち着いて眠れるよ」
といわれ、
おいしそうだったのでやってみたら、やみつきに。
でも、
寝る前にこんな高カロリーで栄養たっぷりなものを飲むのもどうか。
ちなみに安眠効果のほうはあまり感じられない。
ダイエットはできないなぁ・・・。
超簡単☆鶏手羽のソース煮
こんなに楽ちんなおかずがあってよいのだろうか!
ごはんがすすみます。
****************
材料
とりの手羽中 12本
ウスターソース、醤油 各1/4カップ
いりゴマ 適量
****************(手羽元や手羽先も付いている場合は、関節部分でぶっつぶっつと切って、全部食べれば良い。)
作り方。
1.フライパンにウスターソースと醤油を煮立てる。
2.とりを入れて、弱めの中火で10分程煮る。
3.2の鶏肉を水気を切って取り出し、いりゴマをまぶして、いただく。
ごはんがすすみます。
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材料
とりの手羽中 12本
ウスターソース、醤油 各1/4カップ
いりゴマ 適量
****************(手羽元や手羽先も付いている場合は、関節部分でぶっつぶっつと切って、全部食べれば良い。)
作り方。
1.フライパンにウスターソースと醤油を煮立てる。
2.とりを入れて、弱めの中火で10分程煮る。
3.2の鶏肉を水気を切って取り出し、いりゴマをまぶして、いただく。