海外食卓日記@スペイン -15ページ目

ホットケーキ

時々無性に食べたくなるホットケーキ。
ホットケーキミックスなどなくても作れます。

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材料(1人分です)
小麦粉 1カップ
砂糖 1/4カップ
ベーキングパウダー 小匙1
塩 小匙1/4
卵 1個
牛乳 1/4カップ
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作り方は、いたってシンプル。
1.粉類を良く混ぜる
2.1の粉に、といた卵と牛乳を混ぜて、ぽてっとさせる。
3.油を熱したフライパンを、一瞬濡れふきんの上において冷ましてから、弱火にかけて、2を適量流し込んで焼く。
4.ぽつぽつと穴がいっぱいあいてきたら(3分ほど)、フライ返しなどでひっくり返してもう片面も焼く。こちらは2分位で焼ける。
5.バターやマーガリンやはちみつや砂糖をかけていただく。

焼き方のコツ。
*火の側を離れない。→私はいつも離れては、焦がしている。
*厚手のフライパンで焼くと焦げにくいみたい。


パプリカの肉詰め

今夜は突然、ピーマンの肉詰めが食べたくなった。
でも、スーパーにはなぜか、ししとうのお化けのような長いピーマン(「ピーマン」の記事参照)しか売っていない。あれに肉を詰めるのは大変そう。
そこで、かわりにパプリカを使ってみた。
普通のピーマンの肉詰めよりずっと大きいので、だし汁で、蒸し煮みたいにして火を通した。だし汁に砂糖を加えて煮ているので、甘めのおかずが好きな人におすすめ。
出来上がりは、見かけは新しかったけど、普通においしかった。
パプリカは肉厚なので、それ自体のジューシーなおいしさが味わえていい感じ。

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材料(たっぷり二人分)
 パプリカ 大1個
 豚ひき肉(牛でも合びきでもOK) 200g
 玉ねぎのみじん切り 小1個分
 卵 1個
 酒 大匙1
 塩 小匙1/4
A.
 だし汁 1カップ
 酒と砂糖 各大匙2
 しょうゆ 大匙1
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おおざっぱな作り方
1.ひき肉と玉ねぎと卵と、塩、酒をよくまぜあわせる。
2.たて半分に切って、種とヘタをとったパプリカに1を詰める。
3.油を熱したフライパンに2のパプリカを肉側から入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
4.A.の材料をフライパンに加え、蓋をして弱めの中火で20ぷんほど、火が通るまで蒸し焼きにする。

ピーマン

ピーマンを探してスーパーに行くと、こんな長ーいピーマンに出会う。
ピーマンというより、ししとうのばけものって感じ。
Pimiento Italiano(「イタリアのピーマン」)というのですが、イタリアのものなのかな・・・?
日本のピーマンもこんなに長くなることがあるのかな?

鶏肉の葱しおがけ

スーパーに行ったら、葱が安売りになっていた。
ここの葱は、やたらぶっとい。
そしてこのスーパーでは大体いつも、白い部分だけ切ったものを数本パック詰めにして売っているのだけど、今日は珍しくあおい部分のついたものがあった。

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今日のメイン
鶏肉の葱しおがけ

材料(二人分)
鶏もも肉2枚
長ネギ 大1本(含・あおい部分)
しょうがの薄切り 3枚
酒(うちは白ワインで代用) 大匙1
塩 小さじ1
サラダ油 大匙1
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作り方
1.鶏もも肉はフォークで皮に穴をあけておく
2.耐熱容器に、鶏肉、ねぎのあおい部分、しょうが、酒を入れ、
  ラップしてレンジで6-8分(加減する)、加熱する。
3.なべにサラダ油を熱して、ねぎの白い部分のみじん切りを塩で炒める。
4.鶏肉を食べやすい大きさに切って、ねぎの塩いためをこんもりかけて食べる。

初めて作ったけど、あっさり塩味で私は結構好き。

ちなみにこのレシピは、電子レンジを使うし、とっても簡単な料理なのだけど、鶏肉のパックをあけて、気がついた。

!こっちのもも肉は、骨がついているんだった!

骨をはずすのに一苦労。テキトウにもぎとれば簡単だけど、なんか、骨についた肉が一緒にとれちゃうの、もったいないじゃない?
鳥のもも肉の上手なさばき方(?)、だれか教えて~!

ちなみにゼクシィのページに、似た材料でこんなおいしそうなレシピがあった。
http://www.rae-recipe.org/regulars/292/040530_1.html
うちのとはまるで格違い、ですな。



豚肉のしょうが焼き

10日の夕食は、純和食。
今日はいろいろ忙しかったので、かんたんメニューで行こう!と。
だけど…やっぱり、何度作っても、料理本は手放せない。
どうしても、調味料の分量が覚えられない。
けど、心配だから適当にできない。
これだからA型っぽいっていわれるのかも。

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今日の献立
豚肉のしょうが焼き(キャベツとトマト添え)
卵とほうれん草の味噌汁
<デザート>キウイのはちみつがけ
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本日の海外食卓事情
*日本酒のかわりに白ワインを使った

いつも困るのが、「メインと一緒に食べるもの」。できるだけ和食なら和食で統一したいし、栄養バランスも考えたいけど、難しくて、面倒。
今日はいつもより頑張って、献立のアイデアをネットで探しました。


参考にしたのはこちら、ゼクシィのページ。 http://zexy.net/newlife/cook/top.html

これによると本当は、「ほうれん草のおひたし」と「落とし卵のお吸い物」がつくんだけれど、一緒に味噌汁にしちゃいました。「おぜんざい」もつくんだけど、小豆なんかこっちで買ったことないし、却下。 ちなみに上記の、ゼクシィのレシピ集はなかなか使えそう。

1週間の献立と、そのためのお買い物リストまでついてるし、日本に帰ったらいちど、この献立通りの生活をしてみたいな~。
…けどそんなことしたら、破産するかも。少なくとも、うちは。